Ежедневно с 9:00 до 18:00 (495) 640-42-90 Обратный звонок Оставить заявку

Рассрочка на СРО: быть или не быть?

Очевидно, что саморегулируемый институт в России имеет определенный ряд проблем, одной из которых являются недобросовестные СРО. Поэтому правительство старается всеми возможными способами наладить ситуацию. Согласно последним законодательным изменениям, теперь делать компенсационные взносы смогут лишь непосредственно будущие члены СРО, оплата этих взносов третьими лицами будет запрещена. Простыми словами, государство пытается запретить так называемую рассрочку пополнения компенсационного фонда при вступлении в саморегулируемые организации, которой начали злоупотреблять практически все СРО коммерческого характера, составляющие не меньше половины от общего числа СРО в стране.

Данный закон еще не вступил в силу. Но СРО, которые успешно использовали подобный механизм принятия новых участников, уже начали беспокоиться. Наиболее дальновидные коммерческие СРО успели поменять стратегию работы, изменив рекламно-призывные лозунги на собственных интернет-сайтах. Рынок заявил, что рассрочки на взносы в компенсационный фонд больше не будет. Однако следует уточнить, что об отмене рассрочки заявили не все, а немногим более десятка СРО строителей, проектировщиков и изыскателей. Другие же до конца ноября, не меняя мотивации, предлагают возможность рассрочки, стремясь по всему хотя бы напоследок получить какую-то выгоду.

Специалисты в сфере СРО предполагают, что государственная политика закручивания гаек не закончится на условиях приема в СРО, так как, по мнению экспертов, сокращение коммерческих саморегулируемых организаций необходимо для стабилизации положения и повышения авторитета СРО в России. Следующими возможными шагами правительства называют контроль над выдачей допусков СРО, свидетельств повышения квалификации, страхованием и пр., что приведет к «управляемому саморегулированию».

Все новости

Вопросы и ответы

Задать вопрос
Наша организация занимается работами по организации строительства. Сами строителями не являемся. Необходимо ли нам вступать в СРО и получать допуск на строительные работы?
Посмотреть ответ Необходимо ли обучать специалиста (проходить курсы повышения квалификации по строительству зданий и сооружений), окончившего ВУЗ в 2010 году?
Посмотреть ответ