Ежедневно с 9:00 до 18:00 (495) 640-42-90 Обратный звонок Оставить заявку

Проблема идеального компфонда сегодня

20 ноября во второй раз состоялась конференция международного уровня «Практическое саморегулирование», в рамках которой было затронуто много волнующих вопросов отрасли, в том числе механизм работы компенсационного фонда.

О назначении компфонда и своих мыслях по этому поводу много говорила Елена Рябых, руководитель юр. департамента НП СРО РОСО. По ее словам компфонд – одна из оптимальных форм обеспечения ответственности за некачественное выполнение услуг в сфере СРО на данный момент. Не секрет, что при нанесении какого-либо вреда юр. лицом третьим лицам, чаще всего организация перестает существовать, а на деле попросту меняет название и пр., автоматически становясь совсем другой фирмой и освобождаясь от ответственности за недоброкачественную работу. Назначение компенсационного фонда заключается в том, чтобы таких ситуаций не было, а нанесенный ущерб от оказания несоответствующих нормам услуг был восполнен именно за счет средств данного фонда.

Поскольку участники СРО вкладывают собственные финансы в компфонд, то они напрямую заинтересованы в его сохранении, в противном случае они будут вынуждены снова его пополнять. Это, так называемая, бессрочная гарантия качества, которая на практике должна оказаться гораздо более эффективной, нежели другие формы материальной ответственности. В то же время, пользователи услуг СРО знают о том, что в случае непредвиденных обстоятельств всякий ущерб им будет возмещен без лишних разбирательств.

Также Е. Рябых представила свое видение идеального компенсационного фонда, являющегося важнейшей репутационной составляющей любой саморегулируемой организации. Такой фонд должен пополняться по желанию участников СРО и выступать мерой позитивной ответственности.

Помимо прочего, правительство всерьез обсуждает возможность воссоздания Промышленно-строительного банка, куда будут переведены средства компфондов строительных СРО. Напомним, что Промстройбанк появился в далеком 1922 г. (в то время он носил название Промышленного банка) и существовал до 2004 г.

Направление всех средств компфондов в специализированный банк позволит создать максимально прозрачный и правильный механизм формирования и использования вкладов участников СРО.

Практически вся документация для воссоздания Промстройбанка готова. По сути, с некоторыми изменениями будут сохранены уставные документы, разработанные еще в советское время. Если все получится, то помимо компфондов строительных СРО в него будут приходить средства фонда реформирования ЖКХ и РЖС. Банк, в свою очередь, станет оказывать им посильную помощь, выдавать кредиты и пр. с целью общего развития российского строительного комплекса.

Все новости

Вопросы и ответы

Задать вопрос
Наша организация занимается работами по организации строительства. Сами строителями не являемся. Необходимо ли нам вступать в СРО и получать допуск на строительные работы?
Посмотреть ответ Необходимо ли обучать специалиста (проходить курсы повышения квалификации по строительству зданий и сооружений), окончившего ВУЗ в 2010 году?
Посмотреть ответ