Ежедневно с 9:00 до 18:00 (495) 640-42-90 Обратный звонок Оставить заявку

Управление компенсационным фондом СРО

В России институт саморегулирования представляет собой инструмент, благодаря которому обеспечивается ответственность перед потребителями и между представителями определенной отрасли. Но помимо этого важнейшая задача СРО строителей – это формирование системы надежной защиты всех членов данной организации. До введения принципов саморегулирования любая строительная компания, имеющая лицензию, выступала как отдельное юридическое лицо в своем сегменте и самостоятельно создавала себе репутацию. Но сейчас в условиях, когда вступление в СРО становится необходимостью, от каждого члена СРО зависит напрямую репутация и всей организации. А она, в свою очередь, несет ответственность за каждого из них, и ее репутация сказывается на каждом из ее членов.

Ввиду такого взаимообуславливающего фактора, становится понятно, откуда берутся такие высокие критерии отбора новых членов СРО. Правление же саморегулируемой организации должно действовать в интересах фирм-участников сообщества. То есть СРО не просто допускает в свои ряды добросовестных, высокопрофессиональных участников, но и предоставляет им возможность продолжить свою легальную деятельность уже после отмены лицензирования, помогая своей достойной историей. Само вступление в СРО строителей не является гарантом победы в тендере и в целом процветания бизнеса, так что в выстраивании положительной репутации этой организации заинтересованы абсолютно все ее участники.

Но как же решается вопрос формирования компенсационного фонда и размещении денежных средств?

Действительно, управление компенсационным фондом (КФ) считается одной из самых важных задач СРО. В первую очередь, стоит отметить, что наличие КФ – это условие, являющееся обязательным для вновь созданного некоммерческого партнерства (НП), если оно желает получить статус СРО. Минимальный взнос каждого члена НП СРО, требуемого для формирования КФ, представляющего собой гарант материальной ответственности, определяется законодательством и может быть увеличен по решению общего собрания СРО. При этом недостаточно просто собрать деньги, фонд считается компенсационным лишь тогда, когда все аккумулированные средства выделены на отдельном счете.

Что же касается второго этапа функционирования КФ, другими словами его управления НП, получившим статус СРО – согласно ФЗ №315, который регулирует деятельность СРО, активы необходимо передать в доверительное управление. Предварительно СРО в ходе конкурса определяет управляющую компанию (УК), которая будет руководить инвестициями всех средств КФ в соответствии с инвестиционной декларацией. На конкурсной основе также определяется специализированный депозитарий, то есть та организация, которая будет осуществлять ежедневный контроль над инвестициями, блокировать неправомерные сделки и уведомлять правление СРО о выявленных нарушениях. Допустим и альтернативный вариант управления деньгами КФ – ФЗ №148.

Если опираться на практику других участников рынка, можно предположить с большой долей уверенности, что в ближайшем будущем все-таки законодательная база отдаст свое предпочтение доверительному управлению. Основание для подобных ожиданий – это практика негосударственных пенсионных фондов, первоначально имевших возможность выбора способа инвестирования, однако затем законодательство их обязало направлять имеющиеся средства исключительно в доверительное управление. Чтобы разобраться, почему же норма ФЗ №315 о передаче средств КФ управляющим компаниям для членов СРО является более предпочтительной, нужно сравнить размещение денежных средств на депозите в банке и договор доверительного управления.

Банковский вклад либо доверительное управление?

Определенное число СРО строителей, занимаясь размещением средств КФ, выбирает банковские депозиты. Большую роль при этом играют проценты по вкладу, гарантированные банками. Что же касается доверительного управления, то оно подобных гарантий не дает, поэтому и кажется не таким надежным и более рискованным. Но если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то вклады юридических лиц не застрахованы, то есть гарантии банка действительны лишь до той поры, пока он существует. Таким образом, если СРО размещает средства КФ на банковский депозит, нужно обращать пристальное внимание на надежность организации, ее репутацию. Но общеизвестно, что чем надежнее банк, тем меньшие проценты он предлагает. Слишком же высокая ставка по вкладу сразу настораживает. И стоит несколько раз подумать, прежде чем передать средства в подобную кредитную организацию.

Помимо прочего банки не ставят в известность лиц, размещающих деньги на депозите, куда же они в конечном итоге будут направлены в целях получения прибыли. Что же касается доверительного управления, то при заключении договора СРО получает инвестиционную декларацию. Она разрабатывается вместе с управляющей компанией и согласовывается со всеми требованиями законодательства, касающимися структуры активов компенсационного фонда (ФЗ №315). К примеру, в соответствии с законом, инвестировать в ценные гос. бумаги предписывается как минимум 10% средств КФ. В случае сотрудничества с управляющей компанией данная норма соблюдается. При желании СРО средства КФ могут быть размещены доверительным управляющим и на банковском депозите. Но риски в таком случае могут быть значительно сокращены благодаря детальному анализу кредитного качества банка представителями УК. Кстати, средства могут быть распределены и в нескольких банках. Еще одно преимущество доверительного управления – это отчетность о структуре, стоимости, составе активов на текущий период. По договоренности, она может быть ежеквартальной или даже ежемесячной. То есть процесс управления средствами является совершенно прозрачным. Все члены СРО, получив необходимые сведения в правлении саморегулируемой организации, имеют возможность проверить, что деньги КФ размещены без нарушения законодательства.

Выбрав на конкурсной основе специализированный депозитарий, правление саморегулируемой организации получает на практике независимый орган, реализующий контроль над соблюдением интересов СРО и отслеживающий малейшие нарушения инвестиционной декларации, допущенные управляющей компанией. Как ранее отмечалось, специализированный депозитарий вправе блокировать неправомерную сделку, сообщив о неправомерных действиях УК и правлению СРО, и государственному органу контроля.

Инвестиционная декларация – что это?

Что же подразумевается под инвестиционной декларацией, о которой не раз говорилось выше? Это обязательная часть договора доверительного управления, соответствующая всем требованиям закона и имеющимся ограничениям в сфере размещения средств компенсационного фонда, представленная в виде списка финансовых инструментов, прописывающая их возможный объем в рамках КФ. Правление СРО имеет полномочия сделать условия более жесткими и внести дополнительные условия инвестирования. Этот документ разрабатывается управляющей компанией совместно с саморегулируемой организацией. Данный этап играет важную роль, поскольку речь идет о формировании финансовых приоритетов, на которые впоследствии будет ориентироваться УК в процессе разработки инвестиционной стратегии.

Зачем необходимы инвестиции?

Многие скажут, что это понятно без лишних слов, однако, затронуть эту проблему все-таки стоит. Действительно, некоторые до сих пор думают, что если никуда не вкладывать средства КФ, они будут, как говорится, целее. Но на практике это совсем не так, виной этому, разумеется, является инфляция, обесценивающая деньги. Так, если несколько лет назад у вас была определенная сумма, то при учете инфляции года через три от нее останется на 30, а то и 40% меньше. Согласитесь, что разница весьма существенная. Безусловно, речь идет не о самой сумме, она, конечно, останется неизменной. Но возрастет сумма, предъявленная к взысканию в случае имущественной ответственности. Хороший тому пример – НПФ. С 2003 года, минимальное имущественное обеспечение их уставной деятельности законодательство увеличило за несколько лет с трех миллионов рублей до пятидесяти миллионов и ста миллионов для НПФ, которые работают в области пенсионных накоплений, негосударственного пенсионного обеспечения. Подобные события стали причиной сокращения количества НПФ почти в 2 раза. Возможно, подобная ситуация ждет компенсационные фонды. Можно сделать вывод, что средства фонда должны, в прямом смысле, работать. Особенно при учете того, что большие размеры фонда свидетельствуют о значительной ответственности за своих членов, которую саморегулируемая организация берет на себя, что является еще одним плюсом при участии членов СРО строителей в тендере.


Вопросы и ответы

Задать вопрос
Наша организация занимается работами по организации строительства. Сами строителями не являемся. Необходимо ли нам вступать в СРО и получать допуск на строительные работы?
Посмотреть ответ Необходимо ли обучать специалиста (проходить курсы повышения квалификации по строительству зданий и сооружений), окончившего ВУЗ в 2010 году?
Посмотреть ответ

Акции

17 апреля 2017 - 31 августа 2017
Горячие скидки на лицензию Минкульта!